Rabu, 19 Mei 2021

Let's Read Bacaan Untuk Anak

Membaca adalah salah satunya kegiatan yang bersifat reseptif yang artinya menerima dan pasif dalam hal ini karena pada saat membaca seseorang hanya dapat menerima dan mengolah informasi dari kata-kata atau tulisan.




Dalam hal ini guru pertama dalam membaca adalah orang tua karena membaca bukan pekerjaan yang mudah apalagi bagi anak-anak. Oleh karena itu ketika anak sedang belajar membaca maka harus melalui kegiatan yang menyenangkan, ujar Ibu Roosie Setiawan dalam webinar buku bekal anak berkembang pada tanggal 11 Mei 2021. 

Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mencapai tersebut dengan membaca secara nyaring bisa menjadi jalan bagi anak untuk menyerap bacaan melalui suara kedua orang tuanya dan bisa jadi aktifitas yang menyenangkan.

Membaca nyaring tidak membutuhkan alat peraga. Praktik ini hanya membutuhkan tiga elemen yakin :

1. buku 
2. orang dewasa yang membacakan
3. anak yang dibacakan atau mendengarkan cerita.

Membaca nyaring tidak memerlukan keterampilan khusus sebab membaca nyaring berbeda dengan mendogeng.

Membaca nyaring bisa dilakukan oleh siapa aja terutama untuk orang tua yang mempunyai anak yang bersekolah di SD ataupun Paud. Dapat dilakukan oleh para pegiat literasi dimana saja.

Apabila para orang tua rutin membaca nyaring akan memberikan manfaat kepada anak yang mendengarnya antara lain :

A. Membantu perkembangan anak lebih optimal.

Otak si Anak akan berkembang baik dengan terbiasa mendengar cerita maka daya imajinasi akan tumbuh dan membayangkan percakapan, angka, bilangan, huruf, kata atau kalimat.

B. Mengenal dan melatih kemampuan mendengar.

Ketika anak mendengarkan cerita yang dibacakan dengan nyaring maka akan mudah mencerna. Apabila ada kata yang kurang jelas terdengar maka anak bertanya sehingga pendengaran akan terlatih.

C. Menambah kosakata

Dengan membacakan cerita dengan nyaring maka anak dapat mengenal lebih banyak kosakata yang baru dengan demikian beberapa kosakata tertampung otak menjadi penbendaraannya.

D. Memotivasi anak membaca

Memberikan contoh dengan membaca nyaring dilakukan secara rutin maka akan memotivasi anak mau membaca sehingga anak gemar membaca.




Agar anak makin semangat membaca, orang tua perlu memberikan bacaan yang bermutu dan menarik salah satunya dengan mendownload aplikasi Let's Read untuk mendapatkan sumber bacaan yang berkualitas ada banyak sekali buku dalam berbagai bahasa dan level membaca.

Let's Read sebuah aplikasi perpustakaan digital buku cerita anak berkualitas. Diprakarsai oleh Books for Asia dari The Asian Foundation yakni program literasi 1954. Program tersebut dianugerahi penghargaan library of congress literacy award a. s atas inovasi dalam promosi literasi.

Tujuan Let's Read agar anak Indonesia untuk gemar membaca melalui digitalisasi cerita bergambar, pengembangan cerita rakyat dengan kearifan lokal dan penerjemah buku cerita anak berkualitas terbitan dalam dan luar negeri dengan bahasa nasional dan bahasa ibu.

Koleksi Let's Read dari Booklab sebuah lokakarya penulisan dan ilustrasi buku anak, yayasan litera, ITB, ISI Pandang panjang, Universitas Petra, penerbit, lembaga pemerintah maupun swasta.

Untuk koleksi terjemahan berkerjasama dengan institusi pendidikan, komunitas , dan beberapa universitas di Indonesia. 

Meskipun berbentuk media digital, semua koleksi Let's Read sama seperti buku anak versi cetak, tetap bergambar dan berwarna. Dengan ilustrasi menarik membuat cerita menjadi hidup. Hal ini untuk membantu anak memvisualisasikan jalan cerita dan tentunya membuat anak makin tertarik dengan bukunya.

Let's Read merupakan perpustakaan gratis untuk anak-anak sehingga siapapun dapat mengakses bacaan berkualitas dari Let's Read dan setiap buku dapat diunduh melalui format pdf ataupun ePUB dapat dicetak secara vertikal ataupun horizontal dan buku kecil sehingga bisa menyesuaikan keamanan saat dibaca kembali.

Let's Read dapat diakses melalui dua cara yakin dengan membuka situs https://reader.letsreadasia.org dan aplikasi Let's Read yang dapat diunduh pada PlayStore.

Dengan memberikan pengalaman membaca yang menyenangkan maka anak akan bisa membaca, mau membaca bahkan gemar membaca jadi bacalah walau hanya sepuluh menit.

54 komentar:

  1. Aku udah buka-buka Lets Read, ceritanya banyak banget bisa buat isi liburan bareng anak dirumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Nih anak aku juga jadi rajin membaca di lets read hbis cerita bagus dan gak pernah bosanin

      Hapus
  2. Wah ternyata membaca nyaring sangat baik ya buat perkembangan anak. Terima kasih edukasi nya keren sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Bun.. Yuk coba deh bacaan nyaring dan sangat bermanfaat loh

      Hapus
  3. Membaca adalah jendela dunia, memang harus di galakkan lagi ya mba terutama para penerus bangsa, agar nanti tidak kalah bersaing dengan bangsa lainnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar banget nih.. Maka itu peranan ortu sangat penting untuk menumbuhkan minat baca

      Hapus
  4. Bacaan di Lets Read ragam ceritanya, nggak hanya dari nusantara saja, tetapi juga ada cerita dari luar Indonesia. Mantaps memang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar banget.. Membaca di lets read jadi menyenangkan

      Hapus
  5. Anakku tipe yang lebih suka dibacain buku cerita, mba.
    Paling kalau ada gambar atau warna yang menarik minatnya pasti langsung bertanya.

    Tapi emang gak terlalu lama sih dia mau, tapi ya usaha terus biar terbiasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah. Pas banget nih dengan aplikasi lets read byk cerita yg menarik loh

      Hapus
  6. Buku itu penting bgt utk semua orang dgn segala usia ya. Oleh sebab itu, minat baca hrs ditumbuhkan sejak anak masih kecil. Let's read ini benar2 memahami kebutuhan zaman now.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan baca buku banyak tambah wawasan, apalagi untuk anak kecil untuk menjadi kebiasaan baik bagi dia biar sampai dewasa minat membaca

      Hapus
    2. Benar banget.. Karena lets read bacanya yg disukai anak dengan cerita yg beraneka ragam dan menarik

      Hapus
  7. Iya.. Benar banget. Membaca jadi menyenangkan bersama lets read

    BalasHapus
  8. terwajib untuk membiasakan anak22 suka membaca ya mbaa
    alhamdulillah, ada Let's Read yg makin memudahkan parents jaman now.
    semangaattt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Semangat untuk membaca nyaring karena byk manfaat yg didapatkan nya

      Hapus
  9. Aku suka sekali membaca nyaring untuk anak-anakku. Yap, kenapa aku suka? Karena aku tahu kelebihannya, seperti disebutkan di atas, menambah kosa kata pada anak, bounding juga antara ortu dan anak, dan mengembangkan imajinasinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Anak jadi pintar ya dan menumbuhkan Minat baca

      Hapus
  10. Let's read ini penolongku mbak
    dengan adanya let's read, aku nggak pernah kehabisan bahan bacaan buat anak anak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Benar banget.. Byk cerita menarik di aplikasi lets read sehingga anak suka dengan cerita nya

      Hapus
  11. Membaca nyaring sering diajarkan oleh guru2 saya waktu SD dulu, ternyata memang banyak manfaatnya ya kak secara psikologi dan melatih daya nalar dan kepekaan indera pendengaran.

    Btw, anak-anak pastinya suka dengan bacaan di Let's App yang ada juga dongeng/cerita bergambarnya. Pasti semakin seru karena visualiasinya banyak dan bisa langsung dibaca dari ponsel cerdas.

    Thanks kak sharingnya, bermanfaat untuk nambah literasi saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Sama-sama.. Senang bisa berbagi informasi.. Dan cus praktek ya

      Hapus
  12. Ternyata banyak juga manfaatnya ya mba. Apalagi menumbuhkan minat dari kecil tentunya bisa mempengaruhi perkembanganya ke depan menjadi lebih baik. Thanks tipsnya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Sama-sama.. Yuk di praktekan baca dengan nyaring dan download aplikasi lets read

      Hapus
  13. Luangkan waktu bersama anak, salah satunya dengan membacakan cerita, buat mereka nyaman, membacakan cerita yg menarik juga merupakan salah satu solusi agar mengurangi ketergantungan anak pada HP.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar banget.. Menumbuhkan minat baca pada anak tentunya akan lebih baik sehingga anak makin tambah pintar

      Hapus
  14. Anak-anak saya udah pada remaja, sih. Tapi, saya punya beberapa keponakan yang masih kecil. Seneng juga ada aplikasi ini. Bisa ajak keponakan untuk membaca bareng dengan seru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah lets read juga ada bacaan untuk para remaja loh.. Jadi bisa si baca disegala usia

      Hapus
  15. Saya juga udah download Let's read. Anakku suka banget dibacain cerita di sini. Let's read emang aplikasi mobile yang direkomendasikan buat orang tua agar bisa mengajarkan anak suka membaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Senang ya ada lets read nih jadi kita bisa membaca kapan dan di manapun

      Hapus
  16. keren nih Let's Read dari Booklab , menyediakan buku bacaan yang dibutuhkan anak anak

    apalagi sedang pandemi gini, serba salah

    mau bawa anak2 ke luar rumah takut mereka tertular covid 19

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Solusi banget nih.. Jadi tetap menumbuhkan minat baca pada anak

      Hapus
  17. aku gak sabar nih pengen punya bayi, pengen kubacain buku cerita, hehe
    pengen baca nyaring
    entah dah bayiku mikir apa soal aku nanti, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin.. Tapi Khan bisa dibacakan kpd keponakan bund.. He yg pasti akan byk manfaat dengan baca nyaring

      Hapus
  18. Aku juga mulai menerapkan membaca nyaring untuk anakku nih biar anak menyerap isi bacaannya dari buku yang aku bacakan dan biasanya setelah itu ia menceritakan kembali isi bukunya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Maka akan ada manfaat buat anak jadi menambah koskata dan jadi hobi membaca

      Hapus
  19. aku juga baru tau kalau membacakan buku dengan nyaring untuk anak itu manfaatnya banyak banget ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Maka itu anak jadi pintar karena ibu sering membaca cerita di aplikasi lets read

      Hapus
  20. Let's read ini emang bagus banget ya mbak, bisa baca langsung lewat laptop or smartphone dan bisa juga di cetak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Juga bisa menumbuhkan minat baca pada anak agar di aplikasi lets read cerita beraneka ragam

      Hapus
  21. anakku suka mba baca di let's read bagus-bagus bukunya plus ilustrasinya juga menarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Sama bunda.. Yuk rekomendasi kpd teman2 untuk mendownload aplikasi lets read agar bisa merasakan manfaat yg diberikan

      Hapus
  22. Saat anak-anak saya masih di bawah usia 10tahun, saya membiasakan membacakan cerita dengan nyaring sebelum mereka tidur. Alhamdulillah manfaatnya sangat terasa. Mereka jadi kaya akan berbagai kosakata dan jadi hobi membaca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Anak jadi makin tambah pintar karena aplikasi lets read sangat menyenangkan

      Hapus
  23. Cara orang tua merawat anak dengan membaca merupakan terobosan maksimal bekal di kemudian hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Maka dari itu sejak dini mengenalkan anak pada buku bacaan

      Hapus
  24. aplikasi lets read ini tentunya menjadi pilihan bagi anak-anak ketika berada di rumah tidak bosan. nanti bisa aku referensikan untuk anak temenku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip.. Benar banget.. Jadi anak gak bosan di rumah karena aplikasi lets read cerita beraneka ragam

      Hapus
  25. Let's read ini menjadi aplikasi yang sangat Aku suka banget buat mengajarkan anak-anak cinta baca ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya... Sama bunda.. Let's read cerita beraneka ragam jadi anak pun suka membaca

      Hapus
  26. Aplikasi Lets Read membuat anak lebih termotivasi dalam membaca ya mbak..setuju nih bisa menstimulasi anak juga supaya mau belajar membaca lebih cepat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup.. Karena di aplikasi lets read cerita beraneka ragam dan pasti anak jadi suka

      Hapus
  27. Membaca nyaring emang banyak manfaatnya bagi anak ya mbak, bahkan walau anak belum bisa membaca sekalipun. Saya belum download aplikasi let's read ini, nggak betah kalau membaca berlama-lama di hp

    BalasHapus
  28. Semoga aplikasi lets read tetap ada sampai aku punya anak dan selamanya hehe
    Karena bagus banget isi buku ceritanya.

    BalasHapus