Mungkin masih banyak orang yang belum tahu apa itu andaliman, termasuk juga saya yang baru mengetahui tentang rempahan andaliman mulai dari masakan yang bisa dibuat dengan andaliman, budidaya, manfaat, dan banyak hal lainnya pada acara talkshow dengan tema rempah andaliman di Almond Zucchini Cooking Studio, Jakarta.
Kekayaan rempah Indonesia sudah tak perlu diragukan lagi. Setiap masakan menggunakan rempah dan bumbu yang khas sehingga citra rasa yang dihasilkan begitu beragam. Rempah rempah juga digunakan untuk membuat suatu sajian terasa lebih menggugah selera.
Banyaknya rempah dan jenis bumbu masak yang digunakan masyarakat Nusantara, membuat diantaranya tergerus zaman yang terlupakan. Sebut saja, salah satunya andaliman yang dikenal dengan sebutan merica Batak.
Kekayaan rempah Indonesia sudah tak perlu diragukan lagi. Setiap masakan menggunakan rempah dan bumbu yang khas sehingga citra rasa yang dihasilkan begitu beragam. Rempah rempah juga digunakan untuk membuat suatu sajian terasa lebih menggugah selera.
Banyaknya rempah dan jenis bumbu masak yang digunakan masyarakat Nusantara, membuat diantaranya tergerus zaman yang terlupakan. Sebut saja, salah satunya andaliman yang dikenal dengan sebutan merica Batak.
Andaliman |
Andaliman merupakan rempah yang masuk dalam suku jeruk-jerukan. Disebut sebagai merica Batak karena memang rempah ini begitu terkenal di Sumatera Utara.
Tanaman andaliman hanya bisa tumbuh dilahan 1000 - 1800 kilometer diatas permukaan laut (dpl) yang berhawa dingin, karena itu andaliman menjadi satu tumbuhan endemik atau tumbuhan yang tumbuh hanya di satu wilayah. Andaliman masa masa banyak berbuah pada bulan February sampai April, ujar Marandus Sirait selaku pelopor budidaya andaliman di Sumatera Utara.
Andaliman tumbuh sebagai pohon berbatang kuas, bukan merambat. Batang batangnya berdahan banyak, daunnya kecil-kecil mirip seperti bunga mawar.
Di sekujur batang, rating dan dari bawah ke ujung dipenuhi duri yang tajam, seperti duri mawar namun duri andaliman lebih besar dan kokoh. Tinggi pohon sekitar 2 - 4 meter. Usia produktif kurang dari 7 tahun.
Buah andaliman muncul dari antara bagian batang berduri. Buahnya kecil kecil dan butirannya lebih kecil dari merica. Buahnya tumbuh bergerombol dan lebih mudah membayangkannya seperti pala
Kalau masih muda berwarna hijau dan yang masak berwarna merah dan apalagi kering berwarna hitam.
Tanaman ini merupakan komoditi pelengkap masakan khas orang Batak, karena itu menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan dalam dan luar negeri untuk berkunjung ke Danau Toba.
Narasumber talkshow rempah andaliman |
Danau Toba merupakan danau vulkanik dengan kaldera terbesar di dunia. Luasnya sekitar 90 x 30 kilometer persegi dengan kedalaman 500 meter hasil dari letusan gunung Toba pada sekitar 800 ribu tahun yang lalu, maka tak heran jika pemerintah Indonesia menjadikan Geopark Nasional dan merupakan salah satu dari 10 destinasi wisata utama atau "Bali" baru di Indonesia.
Tidak hanya itu , pemerintah Indonesia juga tengah memperjuangkan agar Danau Toba menjadi Geopark skala Dunia oleh UNESCO.
Untuk meningkatkan nilai tambah parawisata
di Sumatera Utara terutama Geopark Danau Toba propinsi Sumatera Utara mencoba menggalakan Wisata kuliner karena kita tahu telah banyak dijumpai di kawasan wisata Danau Toba berbagai jenis kuliner dengan tambahan bumbu andaliman.
Menurut Ibu Dr. Wan Hidayati, Msi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Sumatera Utara, "bahwa kini sudah ada 336 masakan yang menggunakan andaliman sebagai penambah citra rasa diantaranya arsik ikan, sangsang, na niura, na tinombur dan lain sebagainya, ada juga masakan yang sudah di modifikasi dengan menggunakan andaliman seperti roti jala andaliman, kerupuk andaliman, spagetti andaliman dan lain sebagainya. Berharap andaliman bisa digunakan diberbagai masakan lain di seluruh Indonesia.
Andaliman ternyata kaya akan senyawa terpenoid yang berperan sebagai antioksidan sangat baik untuk kesehatan.
Senyawa terpenoid juga berperan sebagai penting dalam mempertahankan mutu produk pangan dan sebagai antimikroba. Hal ini menyebabkan masakan khas Batak tidak gampang basi dan berubah warna.
Andaliman merupakan tanaman hasil hutan non kayu yang berpotensi memiliki nilai agribisnis kehutanan yang cukup tinggi. Keberadaan andaliman di masakan Batak adalah aset warisan kuliner yang perlu terus digali, dilestarikan, disosialisaikan dan dipolulerkan. Karena ini adalah salah satu jejak sejarah perjalanan bumbu Indonesia dalam peta bumbu dunia.
Senyawa terpenoid juga berperan sebagai penting dalam mempertahankan mutu produk pangan dan sebagai antimikroba. Hal ini menyebabkan masakan khas Batak tidak gampang basi dan berubah warna.
Sebagai negara yang memiliki keanekaragam hayati, kuliner nusantara ternyata memiliki daya tarik tersendiri yang tidak dimiliki negara lain. Salah satu alasannya adalah penggunaan bumbu rempah-rempah yang menjadi kunci kelezatan dalam setiap jenis masakan.
Saat ini setidaknya terdapat ada 500 jenis tanaman rempah yang tersebar di dunia. Di Asia Tenggara sendiri termasuk indonesia, terdapat 275 tanaman rempah dan sebanyak 125 diantaranya telah dibudidayakan secara masif.
Sementara sisanya diambil langsung dari hutan liar. Dari keberanekaragam inilah bahwa kuliner Indonesia mampu menembus pasar dunia.
Sementara sisanya diambil langsung dari hutan liar. Dari keberanekaragam inilah bahwa kuliner Indonesia mampu menembus pasar dunia.
"Rempah bisa dijadikan solusi untuk permasalahan global. Contohnya andaliman yang bisa digunakan untuk memperbaikin lingkungan yang rusak. Sementara dari segi ekonomi kaum perempuan bisa mendapatkan pemasukan tambahan dari hasil olahan rempah asli tanah Batak", tutur Amanda Katili Niode .
Lebih lanjut Amanda menjelaskan saat ini bukan hanya masyarakat Indonesia saja yang tertarik untuk menikmati makanan berbahan dasar bumbu rempah. Warga negara asingpun mulai menunjukan ketertarikannya untuk mencicipi bumbu yang memiliki rasa dan aroma yang kuat.
Hal ini dibuktikan, saat pameran di luar negeri di acara Indonesian Night, Davo. Idenya berawal dari mempromosikan tahu kediri, dan sekarang andaliman danau toba di dunia internasional.
Berbeda dengan ibu Titi, " Andaliman bukan hanya sebagai bumbu rempah, tapi bisa menghadirkan ekomoni kreatif salah saatunya yaitu dengan minyak atsuri (bahan pencampur untuk parfum), sebagai bahan insektisida, bumbu masakan dan lain-lain, sebagai para pemasukan UMKM di Medan.
Produk olahan andaliman |
Andaliman merupakan tanaman hasil hutan non kayu yang berpotensi memiliki nilai agribisnis kehutanan yang cukup tinggi. Keberadaan andaliman di masakan Batak adalah aset warisan kuliner yang perlu terus digali, dilestarikan, disosialisaikan dan dipolulerkan. Karena ini adalah salah satu jejak sejarah perjalanan bumbu Indonesia dalam peta bumbu dunia.
Bangga nya mempunyai rempah rempah yang rasanya ada ciri khas dan bisa digunakan masakan Indonesia dan internasional
BalasHapusMirip leunca ya kalau di Sunda, tp sptnya ini versi yg lbh mini. Khasiatnya bnyk jg. Menarik artikelnya
BalasHapusituBola - Agen Taruhan Online | Sportsbook | Casino Online | Baccarat | Dragon Tiger | Roulette | Sicbo | BlackJack
BalasHapusAgen Judi Online Terpercaya dan Terbaik di Indonesia.
Menyediakan berbagai macam permainan Judi Bola & Live Casino Online Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua game.
- Sportsbook ( Terlengkap )
- W88 Live Casino
- Baccarat
- Roulette
- Sicbo
- Blackjack
- Dragon Tiger
=> Bonus Cashback 5% (dibagikan setiap Hari Senin)
=> Customer Service 24 Jam Nonstop
=> Support Bank Lokal Indonesia
=> Support Deposit Via Aplikasi OVO,PULSA,GOPAY
=> Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
=> Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Kontak Kami:
-LINE : itubola757
-TELEGRAM : +85517696120 / @ItuBola
-WECHAT : itubolanet
-WHATSAPP : +85517696120
> Pusat Bantuan ItuBola <